esperitlliure (esperitlliure) wrote,
esperitlliure
esperitlliure

Categories:

Дина Рубина "Русская канарейка"

Дина Рубина "Русская канарейка"


Отличная рецензия на книгу Дины Рубиной "Русская канарейка". Когда-то я читала "На солнечной стороне улицы" и мне эта книга очень понравилась. Поэтому я и взялась за "Русскую канарейку". Прочла 600 страниц и больше читать не хочется. А сегодня в ленте увидела эту рецензию и полностью согласна с автором. Особенно понравилось про язык Рубиной, прям в точку.

https://deliadelia1.livejournal.com/374199.html

"но. чем живет боевик? быстротой, напряжением, действием. то есть глаголами. и тут я как читатель столкнулась с большой сложностью и большим талантом рубиной - прекрасным, поэтическим, кружевным и цветистым языком ее. то есть с прилагательными. морем, вселенной прилагательных. которые висят гирями на несчастных глаголах триллера, не давая ему шустро бегать и ловко отбивать ногами врагов. висят прекрасными золотыми, изумительно сформулированными гирями, как явно лишние груди висят на статуе артемиды милетской.
у нее прекрасный язык, все это знают: прекрасные сравнения, определения. она умеет замечательно наблюдать, оригинальный видеть и мастерски находить и складывать слова. но. этого всего ОЧЕНЬ много. а от избытка - говорю я вам вслед за шекспиром - и мед сладок. противен. превращается в свою противоположность. одна ложка на чашку чая - вкусно и в самый раз, идеально. а 10 ложек - гадость.
но она прет этот свой мед по 10 ложек везде, перебарщивает. многим, очень многим нравится. но мне - нет. и от этого чувство, что мане надо холоднокровнее себя вести, перестать палить из пистолетов на свадьбе. и остапу бы неплохо попридержать коней. чувствуется местами какой-то лишний пафос и даже экзальтация. в стиле жорж санд. даже неловко становится."
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments